Localidad: Idiazabal
Lugar: Centro de Interpretación del Queso
Hora:
Fecha inicio: 1/01/2024
Fecha fin: 31/12/2024
Entradas:
Ayuntamiento de Idiazabal
Enparantza Nagusia<br>Plaza Nagusia, 1 (20213) Idiazabal
Teléfono: 943187100
Fax: 943187143
Web: http://www.idiazabal.eus/
Email: udala@idiazabal.eus
Además del centro de interpretación, también existe la posibilidad de conocer las queserías de Idiazabal y su forma de trabajar.
QUESERÍA ARANBURU.
Conoce de primera mano cómo es el proceso de elaboración artesanal del queso de esta familia de pastores así como las instalaciones de su quesería. Después, viene la parte sabrosa de la visita: la cata de los diferentes quesos que elaboran acompañados con sidra, txakoli o agua, para quedarte con un recuerdo exquisito.
QUESERÍA GAZTAINADITXULO.
La visita comienza en la cuadra para ver las ovejas y corderos mientras el pastor nos explica todo lo relacionado con este oficio ancestral, el pastoreo. A continuación se visita la zona de ordeño para conocer los diferentes tipos, propiedades de la leche,... Después, se visitará la quesería y la cabaña de ahumado, donde el pastor nos contará como elaboran artesanalmente sus quesos. Se terminará con una degustación de sus diferentes quesos, acompañados con vino, sidra y agua.
QUESERIA GOIBURU
Haz una visita guiada con el propio pastor para conocer esta quesería y su proceso artesanal de elaboración del queso Idiazabal. Te explicarán todos los pasos a seguir para conseguir un queso excelente y para terminar podrás probar los distintos tipos de quesos que elaboran.
CENTRO DE INTERPRETACIÓN Y DEGUSTACIÓN DEL QUESO
Kale Nagusia, 37 - 20213 IDIAZABALTf: 943 188 203 - www.idiazabalturismo.com info@idiazabalturismo.com