- CENTRO DE INTERPRETACIÓN.
- Pudiera parecer que la historia de nuestra sagardoa es sencilla y breve. Pero esta bebida, que se consumía por estos lares antes de la llegada de los romanos, encierra muchos secretos y curiosidades. El popular txotx, que pareciera ser una costumbre ancestral, apenas tiene 50 años y, sin embargo, existen documentos que nos hablan de la producción sidrera en Astigarraga desde 1382.
Muchos años que encierran una historia, una evolución hasta nuestros días que aprender de forma interactiva, con las más modernas técnicas audiovisuales, en este centro de interpretación.
Tiempo estimado de visita: 30 minutos.
- EL MANZANAL MUSEÍSTICO Y PEDAGÓGICO.
- El manzanal museístico es el segundo espacio didáctico de Sagardoetxea y quiere dar a conocer las diferentes variedades de la manzana de Euskal Herria y mostrar la evolución en las formas de conducción del manzano a lo largo del tiempo. Se pueden visitar diferentes áreas en las que se muestran variedades y tipos de conducción diferentes, que van desde lo más clásico al estilo de conducción más avanzado.
El manzanal museístico es un espacio al aire libre, que representa un hermoso paseo en el que apreciar de una forma dinámica y pedagógica la cultura de la manzana. En torno a él se desarrollan diversas actividades demostrativas, enseñanzas, injertos y cultivos destinados tanto a profesionales como a jóvenes y otros visitantes y turistas.
Un tolare en el que apreciar el prensado de la manzana, demostraciones de elaboración de sagardoa, historia y curiosidades en torno a este fruto y sus variedades autóctonas, apreciadas de primera mano y en su contexto natural, conforman aspectos destacados de un ameno recorrido.
Tiempo estimado de visita: 45 minutos.
- DEGUSTACIÓN Y TIENDA.
- Sagardoetxea le ofrece no sólo historia, cultura y naturaleza. Pone a su disposición la sagardoa para poder ser degustada y apreciarla en todos sus matices. Apenderá a diferenciar cada uno de los parámetros de esta bebida sin igual, a conocerla y a disfrutarla. Y seguro que amarla más. Con la degustación de mostos y licores se completa la degustación de productos derivados de la manzana.
Sagardoetxea. Museo de la sidra.
- Kale Nagusia, 48.
20115, Astigarraga. Gipuzkoa.
Teléfono: 943 550 575.
TARIFAS Y HORARIOS
La entrada al museo incluye la visita a tres zonas diferenciadas y a una degustación de sidra para adultos y mostos para menores. Las zonas están abiertas para el disfrute del visitante a su aire. También es posible concertar una visita guiada.
TARIFAS (IVA incluido)
Entradas individuales - 5,00 €
Incluye visita guiada y degustación de sidra (adultos) y mosto (menores)
Niños de 11 – 17 años: 3,00 €
Niño 0 – 10: Gratis
Entradas grupales - 4,50 €
Incluye visita guiada y degustación de sidra (adultos) y mosto (menores). A partir de 10 personas adultas.
Niños de 11 – 17 años: 3,00 €
Niño 0 – 10: Gratis
Escolares y tiempo libre - 3,00 €
Incluye vista guiada y degustación de mosto para todos. Mínimo 10 niños.
Niños de 1 – 17 años: 3,00 €
Profesores / Monitores: Gratis
Sagardoetxea: Abierto todo el año
Horario normal
De martes a sábado de 11:00-13:30 y 16:00-19:30.
Domingos y festivos: 11:00-13:30.
Lunes descanso semanal (excepto julio y agosto).
Horario de verano
De lunes a sábado de 11:00-13:30 y 16:00-19:30.
Domingos y festivos: 11:00-13:30.
Lunes abierto en Julio y Agosto.