Formulario de acceso

Olvido de contraseña

  1. Inicio
  2. III Haragi Festa - Encuentro Internacional de la Carne y Brasa

III Haragi Festa - Encuentro Internacional de la Carne y Brasa

  • Cartel

Por segundo año consecutivo el encuentro contará con unSe celebrará del 20 al 22 de mayo en Tolosa, y también contará con su correspondiente congreso en Basque Culinary Center el día 19 de mayo.

Localidad: Tolosa

Lugar: Zerkausia - Tinglado

Fecha inicio: 20/05/2022

Fecha fin: 22/05/2022

Ayuntamiento de Tolosa

Plaza Zaharra, 6A (20400) Tolosa

Teléfono: 943697500
Fax: 943697510
Web: http://www.tolosakoudala.net
Email: informazioa@tolosakoudala.net

Como novedad, la fiesta se desplazará al Zumardi Txikia con una zona de  FoodTrucks y un escenario para disfrutar de música en directo. No faltarán  los asados de los parrilleros y parrilleras internacionales en el Triangulo y  tampoco el SUA Espazioa, donde aprender también sobre las técnicas  de asado tolosarras. La página web haragi.eus ya está publicada  con toda la programación y toda la información sobre inscripciones  y entradas.

Vuelve HARAGI, el encuentro para amantes de la carne. Se trata de un evento  impulsado por el Ayuntamiento de Tolosa, Gobierno Vasco, HAZI y Basque Culinary  Center que se celebrará del 19 al 22 de mayo. El primer día habrá un  congreso profesional, mientras que el fin de semana la fiesta se centrará en  Tolosa.

No es casualidad que HARAGI se celebre en Tolosa, conocida por su gastronomía,  su tradición parrillera y su chuletón, como destaca la alcaldesa  de la localidad Olatz Peón: “Los asadores y la chuleta forman  parte del ADN de Tolosa, así como los sectores que componen la cadena  alimentaria, que son estratégicos. Lo que comenzó como una fiesta  de la chuleta se ha convertido en un encuentro internacional; y su éxito  se debe, en gran parte, al carácter popular de la fiesta, a la implicación  y colaboración del tejido social de Tolosa: asadores, sociedades gastronómicas,  cocineros y cocineras, sector cárnico... sin ellos HARAGI no sería  posible”.

El director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Raul  Perez Iratxeta, también ha destacado que “la carne es uno de los  productos que caracteriza a la gastronomía de Euskadi, y por ende a  nuestro sector ganadero, un sector que produce alimentos saludables de forma  sostenible y es un modelo, de agricultura familiar, que favorece la gestión  medioambiental del territorio y el cuidado de la diversidad productiva y paisajística”.

La tercera edición de HARAGI llega con novedades y en formato festival  para acercar el evento y la gastronomía a las nuevas generaciones. La  principal novedad de este año es HARAGI FEST. Este evento tendrá lugar  en el Zumardi Txikia: allí se ubicará la zona de Foodtrucks (¡entre  ellos habrá hasta un autobús!) durante todo el fin de semana.

Esta zona, que estará abierta el viernes de 18:00 a 00:00, el sábado  de 12:00 a 00:00 y el domingo de 12:00 a 16:00, contará con los puestos  de comida de AMA, Goya, Barriola, Ekotalo y Basquetruck. La música en  directo sonará de la mano de los grupos Mambo Fango v.s. Global Funk  Djs, Deñe, Filipe Bittencour, Mugan, Moonshine Wagon y DJ Makala. Se  pueden consultar los horarios en la página web haragi.eus.

No faltarán los ya tradicionales asados internacionales dentro de HARAGI.  Este año el showcooking se realizará en la plaza Triangulo el  sábado 21 por la mañana, y participarán con sus asados  Florencia Abella (desde el restaurante Eksdet de Estocolmo), Pablo Rivero (desde  Parrilla Don Julio, de Buenos Aires) y Txomin Parrilla (conocido parrillero  euskaldun).

En la misma plaza se ubicará también el aula, llamada ‘SUA  Espazioa’, en la que profesionales tolosarras del sector (como Xabier  Gorrotxategi, de Casa Julián, Joxean Goya, de Goya o Miguel Cruz, de  Alejandro Goya) impartirán un curso para aprender la técnica  de la parrilla inclinada y todo lo que hay que tener en cuenta a la hora de  asar una chuleta al estilo Tolosa. También se degustará lo cocinado.  Habrá dos turnos durante la mañana, y cada sesión durará alrededor  de 60 minutos. Las entradas ya están a la venta en la página  web haragi.eus (o en este enlace), y su precio es de 5 euros.

El congreso que ningún y ninguna profesional del sector cárnico  se deberían perder

Además de la programación popular hasta ahora mencionada, el  encuentro HARAGI contará como todos los años con su congreso  en Basque Culinary Center el día 19 de mayo, organizado para el público  profesional del sector cárnico, con el género y la técnica  como eje principal tal y como ha explicado el director de la facultad gastronómica  Joxe Mari Aizega: “A través de este encuentro, volveremos a disfrutar  y a poner en valor el sector de la carne y la parrilla, que en esta ocasión  prestará especial atención a la calidad, al bienestar animal  y la sostenibilidad”.

Además de las y los chefs internacionales que participan en Haragi,  el congreso contará con ponentes de la talla de Luis Alberto Lera (estrella  Michelín y propietario del restaurante Lera), José Gordón  (alma máter del restaurante Bodega El Capricho y experto en carne de  buey), los Hermanos Guijarro (responsables de la finca ganadera Terrabuey y  la Brasería Cuéllar) y Edorta Lamo (fundador del restaurante  Arrea!, con doble sol en la Guía Repsol).

Posterior a las ponencias se celebrará una comida coloquio de la mano  de Jon Ayala (Laia Erretegia), Txema Llamosas (Casa Garras), Jorge y Alberto  Guijarro (Brasería de Cuéllar) y Rodrigo García Fonseca  (KEA Fine Food), de manera que se clausure el evento compartiendo las conclusiones  del mismo.

Inscripciones y entradas

Todos los espacios del evento serán abiertos y los tickets para las  consumiciones de comidas o bebidas se comprarán en el mismo lugar. Sólo  se necesitará comprar entrada para asistir a ‘SUA Espazioa’ (se  pueden comprar en este enlace) y también será imprescindible  la inscripción para quien quiera asistir al congreso en Basque Culinary  Center (inscripción aquí).

PROGRAMA


  Jueves, 19 de Mayo

09:15 - Congreso HARAGI (Basque Culinary Center)
  20:30 - Cena 100% TOLOSA (Casa Julian)

Viernes, 20 de Mayo - HARAGI FEST

13:00 - Comida DEGUSTANDO EL TERRITORIO (HIKA)
  Roberto Ruiz (Hika, Amasa)
  Felix Belaunzaran (Iriarte Jatetxea, Berrobi)
  Javi Rivero (AMA, Tolosa)
  Enrique Fleischmann (Bailara, Bidania)
  18:00-00:00 - FoodTruck Gunea (Zumardi Txikia)
  Habrá qué comer, qué bailar y qué beber durante  toda la tarde en el Zumardi Txikia de Tolosa, con los foodtrucks de: AMA, GOYA,  BARRIOLA, EKOTALO & BASQUETRUCK.
  19:00 - Música en directo: MAMBO FANGO vs. GLOBAL FUNK DJak - Foodtruck  gunea - Zumardi Txikia

Sábado, 21 de Mayo

11:00 - Degustación de asados del mundo Parrillerxs locales y chefs  internacionales asarán sus productos y enseñarán sus técnicas  de asado. Después se servirá la carne preparada para degustar.  Los parrillerxs que asistirán serán:
  Florencia Abella (Eksdet, Estocolmo): carne de vaca vieja asada a la parrilla  lenta con brasa de carb?n y heno, con flambadou de hierro.
  Pablo Rivero (Parrilla Don Julio, Buenos Aires): corderos al asador con chimichurri  con le?a de haya y encina, con 6 horas de asado.
  Txomin Parrilla (Euskadi): con la técnica Smoker y una parrilla con  forma de botella de sidra creada para la ocasión, Txomin asará por  8-10 horas, costilla de ternera por una parte y cabezada de cerdo por la otra.
  10:30-13:30 - Espacio SUA: dentro del asador tolosarra
  Experiencia gastronómica para aprender a asar, conocer y saborear la  tradicional txuleta de Tolosa, de la mano de sus parrilleros y parrilleras.  Se mostrarán las técnicas de corte, encendido de la brasa o la  forma de asado. Después, degustación. Duración: 60 mins  (habrá dos turnos). Precio: 5€
  12:00-00:00 - FoodTruck Gunea (Zumardi Txikia)
  Habrá qué comer, qué bailar y qué beber durante  toda la tarde en el Zumardi Txikia de Tolosa, con los foodtrucks de: AMA, GOYA,  BARRIOLA, EKOTALO & BASQUETRUCK.
  12:00 - Música en directo: DEÑE - Foodtruck gunea - Zumardi Txikia
  15:00 - Música en directo: FILIPE BITTENCOURT - Foodtruck gunea - Zumardi  Txikia
  20:00 - Música en directo: MUGAN - Foodtruck gunea - Zumardi Txikia
  22:00 - Música en directo: MOONSHINE WAGON - Foodtruck gunea - Zumardi  Txikia

Domingo, 22 de Mayo

12:00-16:00 - FoodTruck Gunea (Zumardi Txikia)
  Habrá qué comer, qué bailar y qué beber durante  toda la tarde en el Zumardi Txikia de Tolosa, con los foodtrucks de: AMA, GOYA,  BARRIOLA, EKOTALO & BASQUETRUCK.
  12:00 - Música en directo: DJ MAKALA - Foodtruck gunea - Zumardi Txikia

PARTICIPANTES

José Gordón - Bodega El Capricho - Jimenez de Jamuz, León
  Mikel Zeberio - Borda - Donostia
  Pablo Rivero - Parrilla Don Julio - Buenos Aires
  Florencia Abella - Eksdet - Estocolmo
  Rodrigo García - Kea Fine Food - Gasteiz
  Luis Lera - Restaurante Lera - Zamora
  Edorta Lamo - Arrea! - Kanpezu
  Txema Llamosas - casa Garras - Karrantza
  Javi Rivero - AMA - Tolosa
  Joxean Goya - Goya - Anoeta
  Roberto Ruiz - HIKA, Gastronómico - Amasa
  Jon Ayala - Laia Erretegia - Hondarribi
  Xabi Gorrotxategi - Casa Julian - Tolosa
  José Luis Dominguez - Txomin Parrilla - Donostia
  Miguel Cruz - Alejandro Goya - Tolosa
  Joxe Mari Barriola - Barriola Harategia - Ibarra
  Felix Belaunzaran - Iriarte Jatetxea - Berrobi
  Jorge Guijarro - La Brasería de Cuéllar - Segovia
  Jose Pablo Larrea - Baserria KM0 - Zestoa
  Alberto Guijarro - Terrabuey - Segovia



Ekei Kulturweb S.L.L.