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Festival Cine Donostia 2019: "Culinary Zinema"

  • Cartel de la sección "Culinary Zinema" del Zinemaldia 2019

El Zinemaldia presenta, con la colaboración del Festival Internacional de Cine de Berlín, la sección "Culinary Zinema", organizada conjuntamente por Basque Culinary Center y el Zinemaldia.

Localidad: Donostia / San Sebastián

Lugar:  Barrios y lugares de Donostia - Otros

Hora:  

Fecha inicio: 21/09/2019

Fecha fin: 27/09/2019

Entradas:  

Festival de Cine de San Sebastian

Apartado de Correos 397 (20080) Donostia / San Sebastián

Teléfono: + 34 943 481212
Fax: + 34 943 481218
Web: www.sansebastianfestival.ya.com
Email: ssiff@sansebastianfestival.com

.

Sección creada en colaboración con el Festival Internacional de Cine de Berlín y organizada conjuntamente con el Basque Culinary Center para unir el cine, la gastronomía y el desarrollo de diversas actividades relacionadas con la alimentación en los ámbitos de la educación, la ciencia y la agricultura. Consta de una selección no competitiva de propuestas cinematográficas relacionadas con la gastronomía que son acompañadas de cenas temáticas.

Culinary Zinema cuenta con Nespresso como Patrocinador.

Relación de películas:

La leyenda de Don Julio: Corazón & Hueso / The Legend of Don Julio: Meat & Bones
Alfred Oliveri
Argentina
Inauguración
La vida de Pablo abarca tres generaciones atravesadas por la carne. Como un destino premeditado, entramos en su historia, un hombre que ha tenido que salir adelante, desde su niñez hasta su fulgurante presente, convirtiendo una simple parrilla de barrio en el mejor asador de carnes del mundo. La épica cotidiana de un héroe de barrio.


Clausura
Un sabor de cielo / A Taste of Sky
Michael Lei
EEUU
En la capital de Bolivia, La Paz, una ciudad asentada a 3.640 metros sobre el nivel del mar, un ambicioso e improbable proyecto culinario ha conectado a tres personas de procedencias muy distintas y va a cambiar sus vidas para siempre. Kenzo, un cazador criado en las profundidades de la Amazonia boliviana, y María Claudia, una nativa del altiplano andino, están lejos de casa. Han llegado a La Paz por Gustu, un restaurante de alta cocina y escuela culinaria para jóvenes desfavorecidos del país. Fundado por el restaurador danés Claus Meyer, cuyo último proyecto, Noma, fue designado Mejor Restaurante del Mundo cuatro veces, persigue guiar a estos jóvenes bolivianos hacia un futuro mejor mientras tratan de establecer su país como el próximo gran destino culinario del mundo.


Bittor Arginzoniz. Vivir en el silencio / Bittor Arginzoniz. Living in Silence
Iñaki Arteta
España
La personalidad de Bittor Arginzoniz y el lugar donde vive hacen de su cocina algo único. Las posibilidades de cocinar con fuego no se han agotado, la vuelta a las raíces puede ser admirada si se hace con respeto y vocación. Autodidacta, ha hecho de su restaurante, Etxebarri, el tercero mejor del mundo, y del minimalismo su marca. La naturaleza que le vio nacer es su paisaje; el fuego y los mejores productos, los materiales con los que trabaja. Y el silencio. El silencio en sus paseos, en la naturaleza, en el fuego, en la elección del producto adecuado y el momento exacto de su cocción.


Cocinar Belleza
Sergio Piera
España
Cocinar belleza reúne a un grupo de voces autorizadas de diversos perfiles artísticos en torno a una sencilla pregunta: ¿puede un sabor ser bello? Con este concepto se abre un debate dirigido por las figuras del publicista Toni Segarra y del cocinero Quique Dacosta, referente mundial de la gastronomía de vanguardia con tres estrellas Michelín. Una de las vocaciones del arte es la creación de belleza. Paradójicamente, la belleza como concepto casi nunca se ha utilizado relacionada con el sabor. Dacosta se acerca a cada uno de estos artistas para considerar juntos si la cocina de vanguardia es una disciplina artística.


Gazta
Mikel Urretabizkaia
España
Un viaje por el universo del queso Idiazabal en compañía de personajes excepcionales como Eli Arrillaga quien, viuda a los 24 años, tuvo que decidir entre seguir el oficio de su marido, el pastoreo, o volver a su entorno urbano de Zarautz. Eli continuó con el pastoreo y hoy es una de las grandes productoras de este queso. Personajes excepcionales como Juan Mari y Elena Arzak, Eneko Atxa, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana o Andoni Luis Aduriz, que tienen clara la importancia de un producto artesanal y de alta calidad que encaja perfectamente en su exigente labor culinaria. En las sierras de Urbia, de Aralar, de Gorbea, en las tierras altas de Navarra, los pastores cuidan con mimo a sus rebaños, a las preciadas ovejas de la raza latxa, con la vista puesta en obtener un producto de tal calidad que pueda ser elegido como el gran queso del año en la cita anual de Ordizia.


Le chocolat de H
Takashi Watanabe
Japón
Tsujiguchi Hironobu es un famoso pastelero japonés que ha ganado cinco veces el Salon du Chocolat de París, aunque todavía no está satisfecho consigo mismo. Esta película trata sobre su viaje por Japón y Ecuador para encontrar algunos ingredientes con los que completar sus nuevas recetas de chocolate.


Sora no restaurant / Restaurant from the Sky
Yoshihiro Fukagawa
Japón
Wataru hace queso y vive feliz en Setana, Hokkaido, con su esposa Kotoe y su hija Shiori. Un día, sus productos y los de sus amigos atraen la atención de un famoso chef y comienzan a planear la idea de un restaurante de un solo día para transmitir su alegría a los demás.


The Taste of Pho
Mariko Bobrik
Polonia - Alemania
Un cocinero vietnamita afincado en Varsovia lucha por encajar en la cultura europea que su hija de diez años ya ha aceptado como propia. Una historia sobre el amor, los malentendidos y la comida.


The Wandering Chef
Park Hye-ryoung
Corea del Sur
El famoso Jiho Im, más conocido como el Chef Errante, viaja de un extremo de la península de Corea al otro, en busca de los ingredientes más singulares conocidos por sus propiedades medicinales. Todas sus fuentes provienen de la madre naturaleza, que fue su cuidadora desde que huyó de su casa a los trece años. Pero el dolor de no haber tenido a nadie a quien llamar madre ha sido algo constante durante años. Un día se encuentra con Kim Soon-gyu, que vive en el último pueblo en la cima de la montaña Jiri, y que le ofrece una sopa casera que evoca los recuerdos de su infancia.


Zer jan hura izan / You Are What You Eat (Eres lo que comes)
Igor Arabaolaza
España
El documental analiza la relación de productores y chefs a partir de sus propios testimonios. Trata temas como la importancia del producto en la cocina, la sostenibilidad, el relevo generacional y la promoción del mundo rural.


Huele a ti / Smells Like You
Marc Vadillo, Marwan Sabri
España
Nespresso Talents 2019
La mayoría de momentos que pasamos con amigos, con la familia, una cita... o en definitiva, con nuestros seres queridos, lo hacemos rodeados de comida. Imagínate que encontraras el amor de tu vida gracias a la comida. ¿Qué plato te enamoraría?


La receta de la vida
Marta López, Eduardo Peiró
España
Nespresso Talents 2019
La receta de un plato tradicional valenciano como la paella sirve de excusa perfecta para conocer a Amparo, una mujer de 96 años que nos desvela, entre ingrediente e ingrediente, cuál es el secreto de su vida: optimismo, alegría y ganas. Con el pretexto de hacer una paella, Amparo recuerda junto a su biznieta de 8 años algunos recuerdos de infancia, de su vida, mientras asegura el traspaso generacional de nuestra gastronomía.


Nouvelle cuisine
José Manuel Prada
Reino Unido
Nespresso Talents 2019
Un hombre prepara una receta para un invitado muy especial...

Cocineras/os

  • Pablo Rivero, de Don Julio (Buenos Aires)
    • El restaurante Don Julio, situado en Buenos Aires, representa la esencia de la parrilla palermitana y ocupa el puesto 34 de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo (The World's 50 Best) y el sexto puesto de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. Su jefe de cocina, Pablo Rivero, compartirá su propuesta gastronómica basada en la selección de un producto que ha marcado Argentina. Un trabajo que empieza con la selección del propio animal y que cuida todos los procesos de manipulación hasta llegar a la técnica, otro elemento que marca la diferencia y pone en valor el resultado final.

  • Juanan Zaldua, Restaurante Baserri Maitia (Forua, Bizkaia); Aitor Arregi, restaurante Elkano (Getaria, Gipuzkoa); Xabi Gorrotxategi, restaurante Casa Julián (Tolosa, Gipuzkoa)
    • El fuego y las brasas serán los protagonistas de esta velada que reunirá en su cocina a tres prestigiosos restauradores vascos para rendir homenaje a uno de los mejores parrilleros del mundo: Bittor Arginzoniz, dueño del Asador Etxebarri, que ocupa el tercer puesto en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Juanan Zaldua, del Restaurante Baserri Maitea, Aitor Arregi, del Restaurante Elkano y Xabi Gorrotxategi, del Restaurante Casa Julián, aunarán conocimientos, técnica y tradición para ofrecer asados de excelencia.

  • Ly Leap, Indochine (Barcelona), Mikel Gallo, Ni Neu (San Sebastián)
    • El producto de primera calidad y la creatividad son los protagonistas de la cocina de Ly Leap. El chef y alma del restaurante Indochine de Barcelona, compartirá la cocina del restaurante Ni Neu con Mikel Gallo para proponer un menú con influencias del sudeste asiático. Un cóctel de sabores intensos y profundos, identificables para quien ama las especias y sus juegos combinados.

  • Edorta Lamo, Arrea (Campezo), Roberto Ruiz, Hika (Amasa-Villabona); Luis Salcedo, Restaurante Remigio (Tudela); Luke Dolphin, Restaurante L'Antre (Bidart)
    • Las producciones Zer jan, hura izan y Sora no Restaurant pretenden poner en valor la importancia del producto local, filosofía que comparte el cuarteto de chefs que ofrecerá una cena basada en ingredientes autóctonos. Edorta Lamo, de Arrea! (Álava), Roberto Ruiz, de Hika (Gipuzkoa), Luis Salcedo, del restaurante Remigio (Navarra) y Luke Dolphin del restaurante L'Antre (Bidart), se citarán en los fogones para intentar emocionar a los asistentes con productos y elaboraciones de primera calidad.

  • Quique Dacosta (Denia)
    • El ambiente que abraza y seduce a Quique Dacosta marca el futuro de muchas de las creaciones que se producen en el restaurante Quique Dacosta de Dénia, reconocido con tres estrellas Michelin. El cocinero intentará sorprender al público con su reconocida expresión artística en la cocina, utilizando su cultura y territorio como bandera, personificando la calidad, la excelencia, la innovación y la tradición.

  • Im Jiho, Restaurante Sandang (Corea del Sur)
    • "La comida es arte y ciencia medicinal". Im Jiho aprendió medicina alimentaria a través de sus padres convirtiéndola en su inspiración para la cocina. Aunó ambos mundos en su restaurante Sandang, donde además, ilustra la profunda conexión entre la comida, el ritual y la memoria. En esta ocasión, el bohemio y errante cocinero exhibirá su filosofía y estilo de vida basado en la salud y la curación a través de los ingredientes procedentes de la madre naturaleza.

  • Kenzo Hirose Velasco y Marsia Taha Mohamed Salas, Restaurante/Escuela Gustu (Bolivia)
    • La revolución gastronómica que el chef Claus Meyer inició en Bolivia con el restaurante Gustu y el giro que supuso para la vida de dos humildes estudiantes protagonizan el documental Un sabor de cielo / A Taste of Sky. Con un estilo simple e innovador, Marsia Taha, jefa de cocina del restaurante, y Kenzo Hirose, uno de los protagonistas del film, ofrecerán una cena orientada a resaltar aromas, sabores y colores de diversos productos bolivianos. Una experiencia gastronómica con productos tradicionales que transportarán a los comensales a un paseo por la diversidad natural, cultural y geográfica de Bolivia.

Programa:

21 de septiembre, sábado. Inauguración:

  • Película: La Leyenda De Don Julio: Corazon & Hueso, Alfred Oliveri (Argentina)
  • Chefs: Pablo Rivero, de Don Julio (Buenos Aires)
  • Lugar: Basque Culinary Center.

22 de septiembre, domingo:

  • Película: La receta de la vida
  • Película: Huele a ti / Smells Like You
  • Película: Nouvelle cuisine
  • Película: Bittor Arginzoniz. Vivir En El Silencio, Iñaki Arteta (Espainia)
  • Chefs: Juanan Zaldua, Restaurante Baserri Maitia (Forua, Bizkaia); Aitor Arregi, restaurante Elkano (Getaria, Gipuzkoa); Xabi Gorrotxategi, restaurante Casa Julián (Tolosa, Gipuzkoa)
  • Lugar: Basque Culinary Center.

23 de septiembre, lunes:

  • Película: The Taste Of Pho, Mariko Bobrik (Polonia, Alemania)
  • Chefs: Ly Leap, Indochine (Barcelona) , Mikel Gallo, Ni Neu (San Sebastián)
  • Lugar: Ni Neu.

24 de septiembre, martes:

  • Película: Zer Jan Hura Izan, Igor Arabaolaza (film laburra)
  • Película: Sora No Restaurant / Restaurant From The Sky, Yoshihiro Fukagawa (Japonia)
  • Chefs: Edorta Lamo, Arrea (Campezo), Roberto Ruiz, Hika (Amasa-Villabona); Luis Salcedo, Restaurante Remigio (Tudela); Luke Dolphin, Restaurante L'Antre (Bidart)
  • Lugar: Basque Culinary Center.

25 de septiembre, miércoles:

  • Película: Cocinar Belleza, Sergio Piera (Espainia)
  • Chef: Quique Dacosta (Denia)
  • Lugar: Basque Culinary Center.

26 de septiembre, jueves:

  • Película: The Wandering Chef, Park Hye-ryoung (Hego Korea)
  • Chef: Im Jiho, Restaurante Sandang (Corea del Sur)
  • Lugar: Basque Culinary Center

27 de septiembre, viernes. Clausura:

  • Película: Un Sabor De Cielo / A Taste Of Sky, Michael Lei (AEB)
  • Chefs: Kenzo Hirose Velasco y Marsia Taha Mohamed Salas, Restaurante/Escuela Gustu (Bolivia)
  • Lugar: LABe (Tabakalera)


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