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Centro de Interpretación del Queso

  • Logotipo del Centro
  • Degustación de Queso
  • Cartel

Centro de Interpretación dedicado al Queso en Idiazabal.

Localidad: Idiazabal

Lugar: Centro de Interpretación del Queso

Fecha inicio: 1/01/2019

Fecha fin: 31/12/2020

El Centro de Interpretación del Queso vuelve a abrir sus puertas a partir del 1 de junio.

El Centro de Interpretación del Queso se vio obligado a cerrar sus puertas por la pandemia del COVID 19 como otros muchos museos y edificios de titularidad pública. Han sido meses difíciles, por la cancelación de reservas de colegios, asociaciones y con la Semana Santa de por medio, pero afrontamos la reapertura con mucha ilusión y cumpliendo con todas las exigencias de higiene y salud.

Durante el mes de junio abriremos en horario de mañana (11.00-14.00) de lunes a viernes y en horario de mañana y tarde los fines de semana (11.00-14.00 y 16.00-19.00).
Los meses de julio y agosto abriremos todos los días nuestro horario habitual de verano: 11.00-14.00 eta 16.00-19.00.

En un principio esperamos la afluencia del turismo interno y según vayamos avanzando de fase dentro del estado de alarma, creemos que la afluencia de visitantes de otras provincias y comunidades autónomas puede ser importante. En esta situación, parece que muchos turistas van a optar por un turismo menos masificado y más sostenible por lo que consideramos que la comarca del Goierri está muy bien posicionada en ese aspecto. En el caso  de Idiazabal, tanto el Centro de Interpretación del Queso, sus queserías y su patrimonio cultural, artístico y natural serán una alternativa de gran interés para el visitante sin duda.

Este será el protocolo a aplicar con el objetivo de ofrecer el mejor servicio y con todas las garantías a todas y todos aquellos que nos visiten:

COVID 19 PROTOCOLO

Protocolo de actuación del Centro de Interpretación del Queso Idiazabal ante el COVID 19.

  • Nuevo horario de visitas para poder cumplir todas las medidas de seguridad:
    • Por la mañana  11.15 y 12.30
    • Por la tarde 16.15 y 17.30.
  • Número máximo de personas por visita: 10 personas (En un solo grupo o en dos: parejas, familia, grupo de amigos pequeño,..)
  • Colocación de un hidrogel desinfectante en la entrada del Centro. Obligatorio su uso antes de entrar al mismo.
  • Es obligatorio el uso de mascarillas para las personas que accedan al Centro.
  • Utilización de pantalla protectora por parte de la guía a la hora de realizar la visita.
  • Utilización de mascarilla por parte de la guía a la hora de preparar y servir la degustación de queso.
  • La vajilla utilizada en la degustación será lavada en el lavavajillas. En su defecto se utilizará material desechable. La degustación se servirá en platos individuales.
  • Los visitantes no podrán tocar los elementos expuestos en el punto de venta. En caso de interés el personal del Centro se encargará de dárselos.
  • La pantalla táctil de la exposición solo podrá ser accionada por la guía.
  • Se priorizará el uso de métodos electrónicos para el pago.
  • Entre visita y visita se procederá a la desinfección de todos los elementos que han estado en contacto con los visitantes: sillas, zona de degustación, baño,…
  • El baño se utilizará en casos imprescindibles. Contará con papel para el secado de manos, papelera que se acciona mediante pedal, jabón de manos y desinfectante.

El centro de interpretación está pensado para ser visitado en familia ya que tiene un claro carácter divulgativo. Mediante un viaje virtual, conoceremos el mundo que envuelve el proceso de elaboración del queso Idiazabal.

El centro tiene una extensión de 210 metros cuadrados en planta baja y está adaptado para facilitar el acceso a personas con discapacidad.

Se divide en seis espacios temáticos:

  1. Zona infantil
  2. Zona oscura para proyección del audiovisual
  3. Cabaña de los pastores de antaño
  4. Espacio de los sentidos (colores, olores y sabores)
  5. Zona de información sobre quesos de otras denominaciones
  6. Aulas de cata de queso

Un ratón, a modo de mascota, y que tiene por nombre Ixal (Idiazabal) nos guía a través de nuestro recorrido por el museo.

  • Los más pequeños juegan con un puzzle magnético que representa los quesos más famosos del mundo.
  • En la ratonera de Ixal se proyecta el audiovisual que muestra todo el proceso de elaboración del queso y la historia del pueblo de Idiazabal.
  • También se pueden oler cuatro aromas distintos: dulce, amargo, humo y picante y para terminar una cata de iniciación, con la ayuda de un soporte audiovisual de pantalla táctil y guiadas por personal del centro.
  • Como complemento se ofrece una visita a una fábrica de queso auténtica, Quesería Aranburu, del mismo Idiazabal.
Dirección:
Centro de Interpretación del Queso
Kale Nagusia, 37
Idiazabal - Gipuzkoa



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