Localidad: Azkoitia
Lugar: Azkoitia
Fecha inicio: 1/01/2024
Fecha fin: 31/12/2024
Se cree que los macarrones tienen, como el mazapán, su origen en la repostería musulmana, que introdujo la almendra como ingrediente en la elaboración de dulces, En Francia se consumen mucho y se elaboran en infinitas modalidades. Otra famosa confitería vasca, la Maison Adam de San Juan de Luz afirma ser la creadora de este dulce que, según cuentan las crónicas, se sirvió como postre en el banquete de bodas de Luis XIV con la Infanta María Teresa de Austria, en el año 1660.
Ingredientes: Los ingredientes necesarios son almendra molida, azúcar en igual cantidad y claras de huevo. Las almendras se pelan y tuestan ligeramente, luego se les añade azúcar y clara de huevo batida. Una vez que la masa está bien trabajada y homogénea se forman sobre la placa unos discos, que se meten al horno a fuego moderado hasta que se doran.
Características: Los macarrones son pequeños pastelitos redondos, elaborados con almendras, claras de huevo y azúcar, cocido a una temperatura moderada.
Pasteleria Presalde: Kale Nagusia 41 (Azkoitia) 943 85 18 34 / Kale Nagusia, 114 (Azkoitia) 943 85 10 71
Fuente: "Historia de la confitería y repostería vasca", José Mª Gorrotxategi Pikasarri. Editorial Sendoa 1987