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Campeonato de Txistorra de Euskadi 2018

  • Ganadores en el Campeonato de Txistorra de Euskadi 2017

Ordizia volverá a entronizar al rey de la Txistorra. El gremio de carniceros y charcuteros, el más importante del sector, organiza el XXIº Campeonato de Txistorra de Euskadi.

Localidad: Ordizia

Lugar: Plaza Nagusia.

Hora: 10:30

Fecha inicio: 19/12/2018

Fecha fin: 19/12/2018

Ayuntamiento de Ordizia

C/ Nagusia, 24 (20240) Ordizia

Teléfono: 943885850
Fax: 943889193
Web: http://www.ordizia.org
Email: ordizia@udal.gipuzkoa.net

Comisión de Cultura-Festejos, telf. 943805632.

Organizado por el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa, Ordizia acoge este miércoles día 19, a partir de las 10.30 horas, el XXI Campeonato de Txistorra de Euskal Herria iniciativa encuadrada dentro de un abanico de actuaciones con las que el gremio viene a llamar la atención, en las vísperas de la festividad de Santo Tomás, ante los consumidores sobre una serie de productos tradicionales; txistorra, en este caso, elaborados con todo rigor a la manera tradicional, lo que sin duda alguna es sinónimo de garantía y calidad. Este año se espera una participación de alrededor de 40 productores.

En el campeonato de Ordizia pueden participar aquellos profesionales que elaboren ellos mismos el producto.

Los expertos valorarán el calibre del producto, el gusto, el picado, el equilibro en el porcentaje de magro y grasa y el punto de curación. En el proceso de cata tendrán en cuenta la presencia del producto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc); en estado aún crudo observarán la proporción entre magro y grasa, picado de la carne, etc) y, finalmente, y tras pasar por la sartén, el paladar se fijará en la textura del embutido, sabor y aroma y gusto final.

La suma de estos tres bloques de puntuaciones entronizará al ganador de este vigésimo certamen de txistorra de Euskal Herria, que se adjudicará la Txapela, el trofeo y el diploma que le acreditan como tal. El segundo y tercer clasificado obtendrán trofeo y diploma y además el jurado entregará otros dos diplomas.

Este tipo de concursos sirve para llamar la atención sobre estos productos tradicionales y estimulan a los artesanos elaboradores en la búsqueda de un producto de calidad que sea estimado por los consumidores.

La txistorra es un producto asociado a la matanza del cerdo, muy arraigado, dentro de Euskal Herria y sobre todo, en Gipuzkoa, que encuentra en la festividad de Santo Tomás, 21 de diciembre, su jornada de referencia. Tradicional matanza en la que el reparto del trabajo dejaba al hombre el matar y trocear el cerdo, mientras la mujer realizaba toda una serie de trabajos como hacer morcillas, chorizos, longanizas...con el desmenuzado de las partes magras y añadiéndoles pimienta, sal, etc... La txistorra lleva carne y tocino de cerdo, sal, ajo y pimentón que quedan embutidos en intestino de oveja o cordero, dejando que una vez elaborada se oree.

Ganadores de las 15 ediciones anteriores

  • 2002 – Patxi Larrañaga (Lasarte)
  • 2003 – Fernando Saralegui (Zumarraga)
  • 2004 – Cristóbal González (Andoain)
  • 2005 – Nicolas Lasa (Ordizia)
  • 2006 – Etxekoa (Oiartzun)
  • 2007 – Carnicería Sebastián (Altsasu)
  • 2008 – Patxi Larrañaga (Lasarte)
  • 2009 – Juan Jose Aldasoro (Altsasu)
  • 2010 – Jose Luis Muñagorri Tolosa
  • 2011 - Balentin Odriozola (Azpeitia)
  • 2012 - Balentin Odriozola (Azpeitia)
  • 2013 – Embutidos Etxekoak (Oyarzun)
  • 2014 – Carnicería Erauskin (Ataun)
  • 2015 – Precocinados Guesalaga (Zarautz)
  • 2016 – Txarri Txiki Harategia (Aia)
  • 2017 – Carnicería Larragueta (Burlada)


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