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V Sagardo Apurua (Recreación de una antigua sidrería)

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La ASOCIACIÓN DE SIDRA NATURAL DE GIPUZKOA ha organizado el V. SAGARDO APURUA. Se reconstruirá en el Boulevard donostiarra un antiguo caserío lagar y se traerá la a través del río Urumea la nueva sidra para su presentación. Donostia volverá a ser en Diciembre la Capital de la sidra con la bajada de la sidra por el Urumea y la presentación de la nueva cosecha.

Localidad: Donostia / San Sebastián

Lugar: Boulevard

Hora:  

Fecha inicio: 6/12/2018

Fecha fin: 2/12/2018

Entradas:  

El término Apurua es un concepto antiguo que se utilizaba para invitar a la gente a degustar la nueva sidra en las mismas sidrerías antes del inicio de la temporada.

La ASOCIACIÓN DE SIDRA NATURAL DE GIPUZKOA ha organizado un evento de 5 días en su caserío/sidrería, SAGARDO APURUA. El evento será en el Boulevard donostiarra, al lado del Ayuntamiento los días 6, 7, 8, 9 y 10 de diciembre. En él se podrán degustar las diferentes sidras, los pintxos de los hosteleros de la zona; disfrutar de bertsos, romería, concurso de cocktails, el Galeón San Juan (Albaola), talleres de GastroMuseums y el Museo Etnográfico de Zerain, deportes rurales para los más pequeños, las familias y exhibición de profesionales y un largo etcétera.

El objetivo de este SAGARDO APURUA es traer la cultura de la sidra a nuestra plaza para dar a conocer y sentir la Historia de la Sidra, de la Ciudad, costumbres, historias, y todas las formas de poder disfrutar de esta parte de nuestra Historia. Y, como motor contamos con la colaboración de varios agentes que hacen posible el amplio abanico de ofertas de esta tercera edición del SAGARDO APURUA.

Han sido muchos los colaboradores que han ayudado a la ASOCIACIÓN DE SIDRA NATURAL / GIPUZKOAKO SAGARDOGILEEN ELKARTEA en la realización de este proyecto. Los patrocinadores principales son el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de San Sebastián. Por otro lado, la ayuda de las siguientes asociaciones, instituciones e individuales ha sido indispensable:  Donostia Festak, Fundación HAZI, Explore San Sebastian Region, Basquetour, Donostia Turismo, Asociación de Hosteleros de Gipuzkoa, Txerrizaleok Elkartea, Lurlan, Urumea: Sagardoaren Ibaia, la Factoría Marítima Albaola, Urki ur Kirolak, Federación de Toka y Bola de Gipuzkoa, Escuela de Hostelería Irizar, Gastromuseums, Zerain Herri Museoa, Diámetro 200 y la Asociación de Barmans de Gipuzkoa; junto con la colaboración de las Asociaciones de Sidra y manzana de Bizkaia, Araba, Navarra e Iparralde.

Podrás degustar más de 70 productos: sidras y derivados de Euskadi para nuestros paladares

Son muchas las actividades que se celebrarán en el Apurua de esta edición. El Sagardo Apurua ofrecerá la degustación de todos los productos de más de 40 sidrerías; Sidra Natural, Sidra Denominación de Origen, Sidras Espumosas, Crianzas, Sidras Ecológicas y Mosto de Manzana, entre otras.

Productos de nuestra tierra en nuestra cocina: Basque Style

La degustación activa de productos locales se hará en la cocina del caserío ofreciendo todos los días diferentes raciones: cabezada de lomo de cerdo, bacalao ajoarriero con huevo Euskaber a baja temperatura, chorizo cocido a la sidra, queso y membrillo, entre otros. A esta degustación lo acompañarán el mercado de los productos locales.

Nos preparamos para el puente: punto de información y museo

El puente de Diciembre es una buena época para hacer una escapada en nuestro territorio. Para ello, nuestro Caserío lagar dispondrá de un punto de información para ofrecer a todo aquel que se acerque la información que solicite acerca de la Historia de San Sebastián y la sidra; y del territorio (Explore San Sebastian Region y Visit Euskadi-Basque Country) y sus recursos al completo. Por otro lado, se hará promoción directa de aquellos productos y paquetes creados para el mundo de la sidra y se ha creado un espacio, un museo en el que tanto los elementos de los caseríos y lagares antiguos tenían junto con los paneles informativos de lo que este apasionado mundo casi aún por descubrir.

De esta manera, las visitas guiadas que San Sebastián Turismo tenga concertadas en la Parte Vieja donostiarra pasarán por nuestro Apurua para conocer parte de la historia de la ciudad relacionada con la cultura de la Sidra. La Factoría Marítima Albaola de Pasaia, la red de Museos Gastronómicos de Euskadi bajo el nombre "Gastro Museums", el Museo Etnográfico de Zerain y el Palacio Igartza de Beasain  llevarán a cabo diferentes talleres para enriquecer el contenido del Caserío.

La decoración del caserío se dividirá en dos espacios claramente diferenciados: la decoración del antiguo caserío lagar; y la parte moderna en la que se podrá disfrutar de la sidra y lo mejor de nuestra cocina de la manera más actual.

Por tanto, así es como vamos a dar vida al Boulevard el puente de Diciembre:

Sagardo Apurua, la reconstrucción de un antiguo caserío lagar en el centro de Donostia. Una recreación histórica de una sidrería con estética de caserío típico vasco en la que se escenifican el ambiente y el aspecto que tenían antiguamente las sidrerías y los caseríos vascos en nuestra ciudad.

Programa:

  Jueves, 6 de diciembre
11.00 "Urumea, el río de la sidra" Llegada de la nueva sidra y los productos de caserío al Paseo de Francia
11.00 Descarga de los productos y la nueva sidra con una antigua grúa y presentación de la cosecha de la mano de los versolaris Aitor Mendiluze y Agin Laburu.
11.15 Transporte de los productos con el carreto dirigido por bueyes hasta el Boulevard
12.00 de inauguración y apertura del caserío "Sagardo Apurua", Sagar Dantza y elaboración de la primera sidra en el momento de la mano del grupo cultural JO ALA JO
18.00 Degustación de cerdo asado
19.30 Cata guiada de "Euskal sagardoa, DO"

Viernes, 7 de diciembre
11.30 V. Sagardo Apurua Concurso de Pintxos
12.00 Concurso Popular de pintxos
12.30 Entrega de premios del Concurso de Pintxos V. Sagardo Apurua
18:00 Concurso de cocktails V. Sagardo Apurua
19:30 Cata musical con los bersolaris Unai Agirre, Aitor Mendiluze y el pianista Imanol Kamio
12.00-18.00 ALBAOLA: EXHIBICIÓN DE CARPINTERÍA DE RIBERA EN DIRECTO. Con un torno de madera los carpinteros de ribera crearán poleas para el ballenero San Juan. ¿Quieres ver más? Albaola Factoría  abierta en Pasaia 10-14 / 15-18 + INFO: www.albaola.com

Sábado, 8 de diciembre
10.30 Presentación de la nueva cosecha de la mano de los 7 territorios
11:00 Talleres para niños de la mano de la Red de Museos Enogastronómicos
14:30 COMIDA-GUIADA KM 0: Comida elaborada con productos locales maridada con las sidras y derivados de los 7 territorios
18:00 Romería de la mano de los hermanos Estanga

Domingo, 9 de diciembre
12.00 Exhibición de Deportes Rurales
12.45 Cata guiada de la mano del enólogo-sumiller Mikel Garaizabal
13.30 Cata guiada de la mano del enólogo-sumiller Mikel Garaizabal
14.15 Cata guiada de la mano del enólogo-sumiller Mikel Garaizabal



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