Formulario de acceso

Olvido de contraseña

  1. Inicio
  2. Fiesta de la Alubia de Tolosa

Fiesta de la Alubia de Tolosa

  • Cartel de la Fiesta de la Alubia de Tolosa 2017

El Ayuntamiento de Tolosa, la Asociación de la Alubia de Tolosa y Gure Kaiola organizan la Fiesta de la Alubia de Tolosa. XXIXº Concurso de Productores y XXXIº Concurso Gastronómico de Alubias de Tolosa, fiesta, feria, degustación,…

Localidad: Tolosa

Lugar:  Tolosa

Fecha inicio: 12/11/2017

Fecha fin: 19/11/2017

Ayuntamiento de Tolosa

Plaza Zaharra, 6A (20400) Tolosa

Teléfono: 943697500
Fax: 943697510
Web: http://www.tolosakoudala.net
Email: informazioa@tolosakoudala.net

Un puchero hierve a fuego lento La Alubia de Tolosa me trae aromas de momentos especiales y recuerdos imborrables. Esa alubia negra que los tolosarras sentimos tan nuestra. Es el tesoro de nuestras cocinas, fruto del buen hacer de los baserritarras de la comarca. Un puchero hierve a fuego lento, engordando poco a poco el caldo, los comensales aguardan. La alubia nos une y, a la vez, atrae a los foráneos, cautivados por los sentidos que despierta esta legumbre. Para los tolosarras es tan especial.

La cosecha de este año ha sido de gran calidad, y la fiesta de la alubia no lo va a ser menos. Además, habrá novedades y el ambiente no faltará  en nuestras calles. Hablaba de vivencias, de mis recuerdos, pero qué mejor que acercarse uno mismo al olor de los pucheros, para registrar sus propias y deliciosas vivencias. Y es que en Tolosa, tal y como dice la rejuvenecida cofradía, "una alubia es una vida". Y Tolosa es para vivirlo.

XXXI CONCURSO GASTRONÓMICO DE ALUBIAS DE TOLOSA

De la sociedad Gure Kaiola nace la idea de organizar un concurso gastronómico, cuya primera edición se celebra en el año 1987. En este tradicional concurso gastronómico toman parte entre 20 y 30 parejas de cocineros procedentes de Tolosa, de otros pueblos de la provincia y algunos llegados de Álava, Vizcaya, Navarra y Cantabria.

La peculiaridad de este concurso reside en que la alubia que se suministra a los cocineros participantes, ha sido la ganadora en el concurso de productores del día anterior. A las 8:30 de la mañana los cocineros empiezan a preparar las alubias. Por el jurado de este concurso han pasado los grandes chefs de la cocina vasca, que con su presencia han ayudado a difundir el producto estrella de nuestro pueblo: la alubia.  Comida Popular Tras el concurso gastronómico se celebra en el Tinglado de Tolosa, una gran alubiada popular para cerca de 500 comensales. Los socios del Gure Kaiola se convierten ese día en serviciales camareros del público asistente.

ZONA POLIVALENTE

Plaza del Triángulo. A lo largo de la mañana se podrá disfrutar de espectáculos variados, que ambientarán y complementarán la Fiesta de la Babarruna.

CONCURSO DE MORCILLA

Este año se celebra en Tolosa el XXV concurso de morcilla de la mano de la asociación San Blas, y este año se celebrará junto a la Fiesta de la Babarruna.

SUBASTA SOLIDARIA

Como todos los años, se celebrará la subasta de un celemín de la alubia ganadora, y el dinero recaudado en la subasta se destinará a una fundación / ONG

PROGRAMA

18 Noviembre - Fiesta Vasca y Fiesta de la Alubia de Tolosa

Competición de la mejor alubia de Tolosa. Todas las alubias se presentarán de la misma manera. Las cocinarán los Chefs de Tolosa. Tras cocinar la Perla Negra con mimo y dedicación, el jurado dará a conocer tras la degustación, quién y de dónde es el productor Txapeldun (Campeón) de este año.

De manos de la Cofradía de la Alubia de Tolosa, además de la posibilidad de poder degustar la alubia, celebrará la Fiesta Vasca, así que quedáis invitadxs a vestiros elegantemente con nustros trajes más Euskaldunes y tomar parte de esta gran fiesta!!

19 Noviembre - Alubiada de Tolosa. Fiesta Gastronómica

ZERKAUSI-TINGLADO - COMIDA POPULAR

Tras el concurso gastronómico se celebra en el Tinglado de Tolosa una gran alubiada popular para cerca de 500 comensales. Los socios del Gure Kaiola se convierten ese día en serviciales camareros del público asistente.

  • MENU
    ENTRANTES DE "CASA ALTUNA"
    ALUBIAS DE TOLOSA, CON BERZA, MORCILLA, TOCINO, CHORIZO Y GUINDILLAS "TXUMITXA" DE IBARRA
    POSTRE DE "CASA ECEIZA"
    PAN "OGI BERRI"
    AGUA "INSALUS"
    SIDRA "EGUZKITZA"
    VINO TINTO CRIANZA DE BODEGAS "FERNANDEZ DE PIEROLA"
    VINO ROSADO DE BODEGAS "ORVALAIZ"
    CAFÉ Y COPA

    Precio: 25,00 €

La venta de tickets para la comida se realizará en la sociedad "Gure Kaiola" a partir del 9 de Noviembre de 19:30 a 21:00 y en el mismo Tinglado a partir de las 10:00 del 19 de Noviembre. En la Oficina de Turismo Tolosaldea Tour también se podrán comprar los tickets para la comida. Los que prefieran puedan utilizar también estos contactos:

Para contactar con la sociedad Gure Kaiola, tanto para concursar como para apuntarse a la comida popular:
Teléfono: 600 859 683 (Gure Kaiola) / 943 697 413 (Tolosaldea Tour) / e-mail: gurekaiola@hotmail.com / tour@tolosaldea.eus

BASES DEL CONCURSO: www.gurekaiola.wix.com/babarruna



Ekei Kulturweb S.L.L.